Traminer aromatico
sin.
Termeno aromatico, traminer rosa, gewurztraminer, savagnin rosè.


Storia:

Questa varietà aromatica prende il nome da Termeno (Tramin), comune dell'Alto Adige dove da sempre è largamente coltivata. Il primo a sostenere questa stretta identificanzione tra il vitigno e la cittadina sudtirolese è stato l'ampelografo tedesco Goethe (1876). Il Rovasenda (1877) e il Galet (1990) sostengono che l'origine del vitigno sia da ricercare in Alsazia, nel Palatinato o nello Jura, territori dove è possibile verificare una stretta somiglianza tra il Traminer a bacca rossa e la locale varietà chiamata Savagnin. In effetti attualmente si riconoscono almeno due tipologie differenti di Traminer: quello aromatico - detto anche Gewurztrminer, Traminer Rosa e Termeno Aromatico - e il Traminer Rosso che, pur simile al primo nella morfologia del grappolo e della foglia, mostra una pigmentazione più rossastra della buccia, una maggiore vigoria e produttuvità e, soprattutto, una totale mancanza di sapori aromatici.

traminer aromaticoSi è propensi a credere che con molta probabilità il Traminer Aromatico sia una mutazione del vitigno originario, che si ignora se fosse bianco o rosso; Molon (1906) cita entrambe le tipologie, senza ritrovare in nessuna delle due alcuna caratteristica aromatica. Di sicuro è il vitigno principe del Sudtirolo e delle vicine colline trentine, e Termeno e l'Alto Adige rivendicano con decisione la primogenitura sul Traminer Aromatico.

Diffusione:

E' un vitigno diffuso soltanto nelle regioni settentrionali, particolarmente in Alto Adige e Friuli_Venezia Giulia, poichè non gradisce i climi caldi.

  caratteristiche sensoriali del vino: il Traminer aromatico dà un vino di colore giallo paglierino intenso con sfumature verde-oro, profumo molto intenso ed aromatico, fruttato, floreale e vegetale, con note di frutta a polpa gialla, frutta esotica, rosa, fiori di acacia e qualche ricordo di erbe aromatiche. Il gusto esprime un buon equilibio basato su note sapide e fresche, supportate da una grande morbidezza, ottima struttura ed importante persistenza aromatica, nella quale si riconoscono sfumature di mandorla amara.

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abbinamenti consigliati: si abbina ottimamente ai crostacei specialmente se cotti alla griglia, ma anche crudi o bolliti. Dato il suo gusto particolare è adatto anche a piatti delle cucine orientali. Territoriale e quindi classico l'abbinamento con preparazioni a base di speck sudtirolese. A fine pasto con formaggi a crosta lavata come il munster.
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